Торжествующая Минерва вернулась в обновлённый Дворец

1 сентября 2017 года

В последний день лета прозвучал яркий аккорд в жизни Тверской областной картинной галереи. Отреставрированная «Аллегорическая картина» М.А. Казакова и И.И. Сержанцева, одна из наиболее значимых работ наших реставраторов на протяжении последних лет, была одета в раму и заняла своё место в постоянной экспозиции.

Картина дошла до нас с множественными повреждениями, неизбежными в условиях её бытования: полотно, служившее частью декора триумфальных ворот, десять лет подвергалось действию солнца, мороза, дождя и ветра. Это значительно ускорило процессы естественного старения, а за время, прошедшее после того, как ворота были разобраны, до поступления в музей произведение получило многочисленные прорывы и другие механические повреждения.

Уникальный памятник тверской истории XVIII века чудом уцелел (большинство подобных произведений, достаточно распространенных в своё время, не сохранилось) и вошёл в число первых поступлений в собрание в 1937 году. Работы по её восстановлению, продлившиеся с перерывами почти десять лет, подошли к окончанию. Торжествующая Минерва - великая императрица - вернулась в обновлённый Дворец.

Ещё статьи по теме: М.А. Казаков. И.И. Сержанцев.(?) «Аллегорическая картина». 1787 (?)

Виртуальная выставка: М.А. Казаков и И.И. Сержанцев. «Аллегорическая картина». Реставрация.