Тверская картинная галерея и студия "Знаки сезонников" приглашают на моноспектакль "Барышня-крестьянка" из новой музейно-театральной программы "А.П."

10 апреля 2017 года

«Но счастье есть лучший университет»

А.С. Пушкин

По словам современного поэта Ольги Седаковой, сегодня необходимо вспомнить о счастливом искусстве, которое рождается не из боли и ущербности, а из полноты бытия, когда «от полноты сердца глаголют уста». Свет этого благородства лежит, например, на живописи Венецианова и Сороки, на музыке Алябьева, прозе Пушкина.

Музейно-театральную программу «А.П.» продолжает вечер, посвящённый повести «Барышня-крестьянка». В экскурсионной части вам предстоит знакомство и с барышней, и с крестьянкой. Произведения русских живописцев Алексея Гавриловича Венецианова (1780-1847) «Крестьянка, расчёсывающая лён» (начало 1820-х) и Григория Васильевича Сороки (1823-1864) «Портрет Менделеевой» привелекают внимание свежестью и искренностью вСорока Г.В. (1823-1864). Портрет Менделеевой. Картон, масло. 57 х 44,5 см. Собрание Тверской картинной галереи передаче модели, «отмечены поэтической непосредственностью воплощения окружающей жизни». Принципы работы художников «венециановской школы» оказываются созвучны тексту Пушкина в своей простоте и бесхитростности в передаче образов, обращению ко всему русскому и теме крестьянства. В то же время их роднит интеллигентность и благородство в изображении героинь, внимание к их внутреннему миру. В своей повести Александр Сергеевич выстраивает сложную систему зеркал, в которых отражаются разные грани личности писателя и современной ему эпохи в целом. В эту тонкую игру включаются и художники круга Венецианова, отошедшие от официальных норм и канонов для изображения реальной безыскусной жизни русского крестьянства и демократических кругов общества.

Венецианов А.Г. Крестьянка, расчёсывающая лён (начало 1820-х). Бумага, акварель. 21 х 16,2 см. Собрание Тверской картинной галереиНасладиться ясным пушкинским словом поможет чтец Алексей Зинатулин. Мы перенесемся в сентябрьский вечер 1830 года, повстречаем легендарного болдинского зайца, услышим любимую «Настину» песню «Вечерком румяну зорю». 

Ждём Вас 15 апреля (суббота) в 16.00 по адресу: ул. Советская, д. 3, Восточная башня Тверского императорского дворца.

Билеты: 100 руб.

Группа проекта ВКонтакте