Императорский дворец: работы продвигаются хорошими темпами

22 октября 2012 года

 

Императорский дворец: работы продвигаются хорошими темпами

Такое впечатление оставило посещение уникального объекта культурного наследия в Твери у представителей миссии Международного банка реконструкции и развития. Министерство культуры РФ и Банк реализует проект «Сохранение и использование культурного наследия в России». В его рамках и ведется реставрация Тверского императорского Путевого дворца. Ход реализации проекта обсуждался 17 октября на встрече Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с представителями Международного Банка реконструкции и развития. В ней также приняли участие Министры финансов, строительства и руководство областного центра.

Предварительный объем средств за счет федерального бюджета и займа Международного банка – более одного миллиарда 800 миллионов рублей. Серьезное участие и регионального бюджета - по предварительным подсчетам более 800 миллионов, определенные финансовые обязательства берет на себя также Тверь.

В результате уникальный объект культурного наследия, сохранив свой облик, должен превратиться в современный музейно – выставочный комплекс. К культурным ценностям смогут приобщиться значительно больше посетителей, при этом, коллекции будут в безопасности. Другими словами, дворцу вернут роль культурно-общественного центра Твери.

 - Для Правительства Тверской области проект возрождения Императорского Путевого дворца имеет исключительное значение, - отметил Андрей Шевелёв. - Принято решение о его реставрации в комплексе с Дворцовым садом и оранжереей. Это даст возможность полностью воссоздать главную архитектурную жемчужину города. Вопросы, связанные с реализацией проекта, будут решаться оперативно усилиями всех сторон. Цель – идти в графике. Мы нашли понимание с генеральным подрядчиком о том, что ход работ будет транслироваться в режиме он-лайн в сети интернет.

Реставрация компанией, выигравшей конкурс, была начата в августе. В настоящее время фундаментные работы сделаны на 95%. Определена организация, выполняющая функции технического надзора.

 - Приятно удивлен, что работы начались так быстро, - подчеркнул руководитель проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», охватывающего объекты в нескольких российских регионах, от Международного банка Николя Перрен. - Хочу поблагодарить всех присутствующих и лично губернатора за хорошие темпы. Все ведомства сотрудничают друг с другом для того, чтобы помочь подрядчику. Очень приятно видеть, как вы работаете над проектом, и мы рады вам в этом помогать.

В центре особого внимания и вопросы сохранности музейных фондов. Правительством Тверской области было принято решение о перемещении коллекций на период реставрации в арендуемое помещение бизнес-центра. Во время переезда привлекались специалисты не только из Твери, но и Москвы. Арендуемые помещения, а это 1920 квадратных метров, были приспособлены для хранения музейных ценностей. 19 октября здесь открылась новая экспозиционно-выставочная площадка вернисажем выставки «Маковские» из цикла «Ваши любимые художники», на которой представлены художественные произведения из музеев Вологды, Иваново, Костромы, Переяславль-Залесского, Рыбинска, Ярославля и, конечно же, Твери.