Жители Белгорода в восторге от выставки «Европейский сезон»

15 октября 2012 года

По сообщению РИА Новости, выставка живописи и графики XVI-XIX веков из собранияТверской областной картинной галереи для Белгорода носит беспрецедентный характер. Впервые Белгородский государственный художественный музей экспонировал в таком хронологическом и географическом охвате западноевропейскую живопись.

Тверская картинная галерея уже не первый год сотрудничает с Белгородом. Жанровый диапазон привезенной из Твери коллекции разнообразен: на выставке можно было увидеть не только портреты, пейзажи и натюрморты, но и известные мифологические и библейские сюжеты. Подавляющее большинство представленных работ попали в Тверскую областную картинную галерею после революции 1917 года. До этого они украшали дворянские усадьбы и частные собрания Тверской губернии. Период расцвета французского искусства (XVII-XIX вв.) был представлен на выставке работами известных живописцев Гюбера Роббера (работы из сюиты «Римские вечера»), Клода Жозефа Верне (пейзаж «Озеро»), Антуана Куапеля («Вакх и Ариадна») и Франсуа де Труа («Зефир и Флора»).

Итальянская живопись представлена памятниками XVI-XIX веков, отражающими основные стилевые и жанровые искания периода Нового времени: от позднего ренессанса и маньеризма до романтизма. Особый интерес вызвали у любителей живописи Белгорода работа ученика самого Тициана = Леонардо Короны «Мадонна с младенцем» (XVI в.), композиция Алессандро Маньяско «Монахи-бенедиктинцы», пейзажи-руины Джованни Батиста Коломбо.

Искусство немецких, английских, австрийских, голландских художников XVII-XIX веков были представлены на выставке «Европейский сезон» единичными произведениями, но все они обладают характерными чертами той или иной школы и высоким уровнем мастерства. Это работы немецких художников Иоганна Фридриха Августа Тишбейна и Эдуарда Гильдебрандта, английских живописцев Джорджа Доу и Вилльямса Пенри, австрийцев Томаса Эндера и Мартина Иоганна Вагнера, голландца Иоста Корнелиса Дрохслота и других.